Музей Обороны Тулы

7 декабря 2021

«Императорский Тульский оружейный завод передал в музей Обороны Тулы макеты пулеметов Максим».


В преддверии 80-летия героической обороны Тулы, создание современного музея о подвиге туляков является своевременным и особо актуальным.

Императорский Тульский оружейный завод изготовил для музея два макета легендарного пулемета Максима. Накануне открытия экспозиции музея «Война, как она есть», руководитель службы Главного механика – главный механик предприятия Григорий Николаевич Паньшин передал генеральному директору ГУК ТО «Тульское музейное объединение» Роману Викторовичу Гаврилину оружие, сыгравшее огромную роль в обороне города.

Музей обороны Тулы, сохраняя документальность и историческую правду, рассказывает военную историю города, а это значит, что память о подвиге будет сохранена для будущих поколений.

Героическая оборона Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и значимых страниц. Под Тулой оказался скованным фактически весь правый фланг гитлеровской группировки, нацеленной на Москву, что во многом способствовало контрнаступлению нашей армии.

Тула – один из немногих городов, который отбил все атаки фашистов и остался непокорённым в годы Великой Отечественной войны. Главное заключается в том, что врага остановили и не пустили в Тулу ее героические защитники — воины 50-й армии, которой последовательно командовали генералы А. Н. Ермаков и И. В. Болдин, бойцы Тульского рабочего полка под командованием А. П. Горшкова, войска НКВД, охранявшие оборонные заводы, население города и области.

Пулемёты Максима, которые переданы в музей обороны Тулы, изготовлены, как и 80 лет назад на Императорском Тульском оружейном заводе. Это оружие в руках защитников Тулы сыграло свою значимую роль.

К 1941 г. «Максим», выпускаемый на Тульском оружейном заводе оставался основным станковым пулеметом Красной Армии несмотря на то, что были приняты на вооружение новые образцы. В июле 1941 г. каждая стрелковая дивизия должна была быть укомплектована 108 станковыми пулеметами Максим. Эти пулеметы получил также Тульский рабочий полк.

История создания этого пулемета очень интересна и познавательна.

Пулемёт Ма́ксима образца 1910/1930 года, вариант британского пулемёта Максима, широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт использовался для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.

Потребности армии в станковых пулеметах росли, однако закупка за границей была недешевой, и в 1902 году Россия покупает у Хайрема Максима и его компаньонов право на собственное производство. Площадкой для локализации производства был выбран Тульский оружейный завод.

В процессе подготовки производства, оружейники не только устранили дефекты английского пулемета, но и внесли в его конструкцию так много нового, что эта система с полным правом может быть названа «русский Максим».

Исключительно много сделал для налаживания производства на ИТОЗ талантливый военный инженер, выпускник Михайловской артиллерийской академии, начальник инструментальной мастерской, гвардии капитан Павел Петрович Третьяков вместе со старшим мастером инструментальной мастерской Иваном Алексеевичем Пастуховым, которые были командированы в Англию для ознакомления с технологией изготовления пулемета.

В 1931 г. на вооружение была принята счетверенная зенитная установка М4, состоящая из 4 пулеметов Максим, обеспечивающих высокую плотность огня. Такие установки использовались для отражения атак самолетов в системе противовоздушной обороны. В Туле такая установка стояла на крыше обкома партии (пр. Ленина, 53), откуда она была снята для монтажа на бронепоезде «Тульский рабочий».

В мае 1937 года впервые в истории оружейного завода введен конвейер по выпуску пулемета Максима. Конвейерная линия позволила увеличить выпуск этого изделия до 20 тыс. штук в год.

Всю Великую Отечественную войну «Максим» верой и правдой служил советским воинам. Морально устаревший к тому времени пулемет, тем не менее, оставался самым надежным и по некоторым характеристикам был даже лучше более новых моделей. Он применялся пехотой и горными стрелками, устанавливался на кораблях, автомобилях и бронепоездах. Был он и на действовавших в Туле бронепоездах №16 и «Тульский рабочий».

В создании музея обороны Тулы приняли участие предприятия оборонно-промышленного комплекса, входящие в ТРО «Союз машиностроителей России», общественные организации, поисковые отряды и жители региона. Созданы восемь экспозиционных комплексов с мультимедийным контентом, которые рассказывают и показывают, как жили туляки в тот период, как защищали город-оружейников.

Все новости