С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩУЮ ПРОФЕССИЮ

20 Апреля 2021

В апреле на Императорском Тульском оружейном заводе проходит традиционная акция «Неделя без турникетов», инициируемая ТРО «Союз машиностроителей России». В этот раз принять участие в мероприятии изъявило большое количество учащихся, желающих своими глазами увидеть колыбель оружейного производства страны.

Ученикам «ТОЗ-класса», школьникам тульских и районных школ, студентам вузов и колледжей была предоставлена возможность не только в режиме онлайн, но и воочию пообщаться с ведущими специалистами предприятия, ознакомиться с интересными профессиями, работой производства и выпускаемой продукцией. С блеском в глазах и жаждой новых знаний ступили они на территорию Императорского Тульского оружейного завода.

После торжественной церемонии открытия, на которой ребятам демонстрировали фильм о заводе, участники акции прошли по территории завода и основным цехам предприятия. С производством многопрофильной обработки юных исследователей познакомил заместитель начальника производства Александр Николаевич Денисов. Опытный руководитель доступным языком рассказал ребятам об основных этапах превращения, изначально неприглядной заготовки, в готовую деталь изделия. «Презентация» цикла обработки методом раскатки вызвала большое удивление и очень понравилась собравшимся.

Еще один спикер от производства, на этот раз – механосборочного – Николай Ландышев поведал участникам акции о механических способах обработки металла. Школьники и студенты завороженно наблюдали сквозь защитное стекло, как современный обрабатывающий центр с числовым программным управлением сам меняет плоскости расположения заготовки и инструмент, а спустя несколько минут бывшая «болванка» превращается в сложную деталь. Учитывая достаточно интересный рабочий процесс и прекрасные условия труда, от ребят все чаще звучали вопросы о нюансах трудоустройства и наличии вакансий.

Усилилось стремление войти в ряды оружейников, на выставке готовой продукции. Обучающиеся воочию увидели основные изделия предприятия и с удивлением узнали об их характеристиках, которые действительно впечатляют.

В завершении познавательной программы участники акции посетили непрофильный «цех» предприятия - физкультурно-оздоровительный комплекс. Там-то ребята смогли выплеснуть энергию и эмоции, накопившиеся за время, проведенное на производстве, и параллельно, познакомиться со спортивными достижениями заводчан, которыми гордится весь коллектив. В общем, посещение оружейного завода не оставило никого равнодушным: школьникам – было интересно, что находится за турникетом проходных, а учащихся постарше - уже интересовали условия трудоустройства на завод и требования, которые предъявляются к сотрудникам. Это говорит о том, что посещение предприятия не осталось для них простой формальностью, и многие действительно заинтересовались производством. Учащиеся узнали об интересных технических специальностях и расширили свои познания о мире современных профессий.

Мы поговорили с некоторыми школьниками и учителями, которые посетили производство в рамках акции «Неделя без турникетов» и узнали, что им больше всего понравилось и удивило на предприятии.

Кристина Адамова, 8 «Б» класс ЦО №12:
- Посещение завода для нас было очень познавательным. К тому же, я писала проектную работу по местам, связанным с Петром I. А сегодня мы были на Императорском Тульском оружейном заводе, поэтому это было вдвойне полезно. Как раз я смогла побывать в месте, о котором писала в своей работе. Я думаю, очень многим ребятам из моего класса понравилась эта акция. Нам рассказали историю оружейного завода, также провели по цехам, объяснили, как здесь все устроено. Думаю, у многих одноклассников появилось желание прийти сюда работать.

Иван Кошелев, 8 «Б» класс ЦО №12:
- Экскурсия была интересной, особенно в моментах, когда мы посещали механосборочный цех и проходили через ФОК. Было особенно увлекательно наблюдать за работой по созданию ракет.

Алиса Аленова, 7 «В» ЦО №20:
- Я благодарна за эту акцию, всему нашему классу было интересно. Мне понравились больше всего станки и ракеты. Нас провели по цехам обработки, заготовки и другим. Еще рассказывали про историю завода, о том, что его основал Петр I.

Елена Кочина, заместитель директора по воспитательной работе ЦО №20:
- Сегодняшнее посещение мы запланировали в рамках «Недели без турникетов», которая сейчас проводится в Тульской области. Детям полезно знать о предприятиях нашего города и региона. То, что мы попали сюда, на Императорский Тульский оружейный завод, для нас очень важно. Конечно, у детей глаза загорелись, потому что они увидели, как собирают ракеты, как делают детали для них, увидели станки в деле. Мы познакомились со специалистами, увидели цеха. Прежде чем прийти сюда, разговаривали, изучали историю завода. Наши ребята знают, что его основал первый император России Петр I и о том, что 14 января этого года предприятие переименовано в Императорский Тульский оружейный завод.

Все новости