«Золотая идея» Тульских оружейников

19 Января 2021

В декабре, согласно решению организационного комитета Национальной премии «Золотая идея», авторский коллектив оружейников: АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» и ПАО «Тульский оружейный завод» удостоен Третьей премии за работу в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения».

Победа в Национальном конкурсе, безусловная заслуга тульских оружейников и регионального отделения Союза машиностроителей России, совместно проделавших большую работу по техническому обновлению производств, усилению кадровой политики, развитию творческой мысли.

Торжественная церемония награждения лауреатов ХХ юбилейного конкурса на соискание ежегодной Национальной премии «Золотая идея» в сфере военно-технического сотрудничества состоялась в конце 2020 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот» Минобороны России.

Лауреатов 19 премий в шести номинациях по итогам 2019 года определили по результатам заочного голосования членов Организационного комитета премии, в состав которого входят представители коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны России, Минпромторга России, ФСВТС России, Госкорпорации «Роскосмос», Государственной корпорации «Ростех», АО «Рособоронэкспорт», Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», ООО «Страховая компания «Независимая страховая группа».

Национальная премия «Золотая идея» была учреждена ФСВТС России в 2001 году. Это один из наиболее стабильных проектов, который позволяет на государственном уровне ежегодно давать оценку деятельности субъектов военно-технического сотрудничества, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, предприятий оборонно-промышленного комплекса, их авторских коллективов и отдельных представителей.

Лауреатами премии стал авторский коллектив: от ПАО «ТОЗ» - Андрей Анатольевич Семёнов, Евгений Георгиевич Старухин; от АО «КБП» - Михаил Иванович Андреев, Виктор Николаевич Галкин, Алексей Михайлович Савинов, Владимир Михайлович Морозов, Вадим Николаевич Жернихин, Олег Николаевич Решетняк, внесшие наибольший вклад в работу.

Организационный комитет отметил важность и актуальность разработок продукции военного назначения, в частности ПТРК, выдвинутых тульскими оружейниками на двадцатый, юбилейный конкурс Национальной премии «Золотая идея».

В настоящее время ПТРК «Конкурс-М» стоит на вооружении многих стран мира (страны Ближнего Востока, Азии, Африки, Центральной и Южной Америки и Содружества Независимых Государств), а противотанковые управляемые ракеты для него производятся в России и в нескольких иностранных государствах по лицензии. Опыт боевого применения ПТРК в локальных войнах, прежде всего на Ближнем Востоке, показал, что в настоящее время широкомасштабные боевые действия с отражением наступления танковых армад уступают место точечным операциям, зачастую без использования тяжелой бронированной техники. Поэтому применение только ракет с кумулятивными боевыми частями не позволяет обеспечить уничтожение всей номенклатуры целей на поле боя.

В ходе проведения рабочих встреч и мероприятий в рамках международного военно-технического сотрудничества (переговоры, презентации, демонстрационные стрельбы и т. д. ) с инозаказчиками, имеющими на вооружении своих армий ПТРК «Конкурс-М», высказывалась потребность в поставке управляемых ракет, оснащенных термобарической боевой частью. В результате было принято решение о разработке управляемой ракеты для противотанкового ракетного комплекса «Конкурс-М», придающей ему возможность многоцелевого использования и расширяющей область его применения.

Над выполнением поставленных задач трудился большой коллектив специалистов АО «КБП» и ПАО «ТОЗ», благодаря слаженной работе которого удалось в сжатые сроки выполнить разработку, провести полный цикл испытаний и освоение серийного производства новой ракеты.

По взаимному соглашению за АО «КБП» была закреплена разработка конструкторской документации, выпуск и согласование в органах военного управления организационно-распорядительных документов, а также проведение испытаний. ПАО «ТОЗ» занималось постановкой на производство и изготовлением опытных образцов.

В сжатые сроки Тульскому оружейному заводу удалось разработать и изготовить опытные образцы, завершив испытания с положительным результатом, а затем быстро освоить изготовление управляемых ракет.

Разработки тульских оружейников получили высокую оценку специалистов. Победители конкурса были награждены Почётными дипломами Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) и памятными призами.

Все новости