309 лет на страже Отечества

25 Февраля 2021

     От Петровских времён и до наших дней оружейники верно служили и продолжают служить России. Сегодня, ИМПЕРАТОРСКИЙ ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД – современное, успешное, высокотехнологичное развивающееся предприятие, сохраняющее свои вековые традиции.

     Работники завода по праву гордятся своей славной многовековой историей и выдающимися достижениями. Отдавая дань традициям и трудовым заслугам, оружейники вернули предприятию историческое название.

     Акционеры ПАО «Тульский оружейный завод» на внеочередном общем собрании, прошедшем 14 января 2021 года, приняли решение о смене наименования предприятия на ПАО «ИМПЕРАТОРСКИЙ ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД».

     В 1712 году по именному Указу Петра I было основано казенное оружейное предприятие, которое впоследствии стало известным всему миру Тульским оружейным заводом.

     По визитам императоров и великих князей на Тульский оружейный завод можно изучать историю династии Романовых. Доподлинно неизвестно, посещал ли Петр I, объединивший множество оружейный мастерских, Тулу, что никак не умоляет его роли в создании старейшего оборонного предприятия России.

     В 1720 году на заводе трудились 1200 оружейников. За этот период было выпущено более 22 тысяч единиц оружия. Тульский завод занимался производством исключительно военного оружия для Российской армии.

     В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из которых 7000 должен был сдавать завод, 3000 — вольные мастера, и переделанных и отремонтированных - 3000 кремневых ружей. Государственный наказ оружейниками был перевыполнен.

     В XIX веке Тульский оружейный завод был полностью оборудован машинным производством и считался одним из лучших предприятий не только России, но и Европы.

     13 сентября 1875 года согласно Указу Александра II, за заслуги завода перед Отечеством, ТОЗу было присвоено наименование - «Императорский Тульский оружейный завод» Главного артиллерийского управления. Командовал И.Т.О.З генерал-майор Владимир Васильевич Нотбек.

     В том же году на заводе приступает к работе Сергей Иванович Мосин, где через пять лет он назначается начальником инструментальной мастерской. В 1891 году оружейник представил созданный им образец винтовки, которая впоследствии получила одноименное название. 16 апреля 2021 года исполнится 130 лет со дня принятия на вооружение трехлинейной винтовки капитана С. И. Мосина. Массовое производство ее на заводе было налажено к 1892 году. 28 февраля 2014 года на Аллее памяти и славы оружейников на территории ТГМО открыт бюст выдающемуся конструктору и организатору производства стрелкового оружия С. И. Мосину.

     28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея, предприятию присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод».

     Весной 1912 года на средства, собранные оружейниками, на территории предприятия на берегу Упы, перед зданием заводоуправления был открыт памятник Петру Великому. Руководил заводом в то время генерал-лейтенант Александр Владимирович Кун. В 1962 году, по инициативе директора ТОЗа Е. Н. Сабинина, памятник Петру I с территории завода был перенесен и установлен перед вновь построенным зданием заводоуправления.

     В этом году отмечается 90 лет с начала серийного выпуска пистолета ТТ (Тульский Токарев). 12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал первую партию из 1000 пистолетов для всесторонних войсковых испытаний. В том же году пистолет Токарева был принят на вооружение под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» вместе с патроном 7,62×25. Пистолет, получивший название ТТ (Тульский Токарева), был простым и технологичным в производстве и эксплуатации.

     150 лет назад, 2 июня 1871 года, родился создатель пулемета МТ, пистолета ТТ, винтовки СВТ Фёдор Васильевич Токарев. В 1921-1941 гг. он работал на Тульском оружейном заводе конструктором, начальником опытной оружейной мастерской, где разрабатывал свои всемирно известные изделия.

     Самое большое количество единиц выпускаемого предприятием оружия, пришлось на годы Русско-японской, Первой и Второй мировых войн. В заводских цехах в XX столетие выпускались пулемёты системы «Максима», «трёхлинейки» - винтовки Мосина, самозарядные винтовки Токарева, авиационные пушки ШВАК, револьверы системы Нагана, пистолеты ТТ, охотничьи ружья.

     26 февраля 2021 года исполняется 309 лет со дня основания легендарного предприятия. В последнее время для коллектива каждый день рождения завода — повод для гордости и минувший год не стал исключением - завершили его с выручкой почти в 12 миллиардом рублей. Этот успех складывается из результатов работы каждого заводчанина.

     Ежегодно, ко Дню рождения завода за достигнутые трудовые успехи, высокий профессионализм, большой личный вклад в создание высокотехнологичной продукции работникам предприятия вручаются почётные награды. Это награды Тулы и Тульской области, знаки отличия, а также внутренние награды. К 309-летию завода, более 250 человек, отмечены руководством предприятия.

     В этом году исполняется 100 лет со дня выхода в печать корпоративной газеты «Ударник». В праздничном номере, ко дню основания предприятия, подводятся итоги работы за 2020 год, рассказывается о спортивных достижениях оружейников и социальной жизни завода. 4 представителя оружейных династий, отмеченных соответствующей наградой, дали интервью, в котором рассказали об особенностях своей трудовой деятельности.

      По доброй традиции, в день рождения завода возлагаются цветы к памятникам великих людей, так много сделавшим для Императорского Тульского оружейного завода, для России. В этом году оружейники скажут спасибо и возложат цветы к памятнику основателю предприятия – Петру I, к бюсту дважды Героя Соцтруда, слесарю-лекальщику Г. А. Пушкину, к бюстам Петра I, С. И. Мосина, Ф. В. Токарева на аллее Славы Тульского государственного музея оружия.

Все новости